Приехал я в реабилитацию в октябре 2015 года.
В начале у меня не было желания менять свой образ жизни, я считал, что у меня все хорошо. Но шло время и, слушая людей и их истории я стал открываться и рассказывать о себе говоря, что, где и как протекало мое употребление и стал осознавать и принимать помощь, признав себя зависимым и осознав, что у меня очень много проблем из-за моего употребления и жизнь моя одно сплошное безумие и неуправляемое поведение. Ведь я не обращал никакого внимания на то когда мне говорили что у меня есть проблемы. Я постоянно себя оправдывал и защищал, тщательно сглаживая углы и минимизируя свое поведение, всегда искал крайних и виноватых. Но благодаря программе мне удалось разобраться в себе и люди открыли мне глаза в новую жизнь и причем трезвую, интересную с многими перспективами и у меня появились цели и мотивации на дальнейшую жизнь. Знакомясь с программой я стал смотреть на себя честнее, стал доверять людям, видеть в них хорошие качества, появилась доброта, взаимопонимание, сопереживание, уважение, дружелюбие. Видя хорошее отношение к себе я начал ценить это и стал помогать людям бескорыстно не ожидая ничего взамен, конечно мне как всегда все и сразу, быстро выздороветь, но я понимаю что это невозможно. Мне нужно постоянно работать над собой ведь мое мышление, поведение и старые стереотипы, которые сложились очень давно мешают моей трезвости. Я потихоньку работаю над собой и вижу изменения в лучшую сторону и мои чувства настолько оттаивают что я начинаю ценить разные мелочи и радует просто солнечная погода на которую раньше я и внимания не обращал. Ведь прошлая жизнь была как в тумане постоянных поисков, озабоченностях и одержимости одними наркотиками. Но сейчас есть желание измениться и жить чисто и трезво как все нормальные независимые люди.

Никита.
В программе с 2013 года.
 

Приехав в реабилитацию я полностью не осознавал всей проблемы, думал что у меня все в порядке и что я жил обычной жизнью как и все нормальные люди. Шло время, я прокручивал свою жизнь и понимал что на самом деле все очень плохо. Я совсем не приспособлен к жизни, безответственный и думаю только о себе, переступил через все принципы, опустился на дно. Первое время я не понимал, что мне могут помочь все эти люди и жалел о том, что приехал в реабилитацию. Внутри был протест, люди указывали на все мои недостатки я не принимал информацию и не хотел меняться, любая мелочь выводила меня из себя и не было ни какого желания ни общаться ни что либо делать. Старые убеждения не давали мне переступить через себя. Спустя некоторое время, когда я стал добиваться каких-либо целей, и люди стали говорить, что видят изменения, у меня появилась вера и надежда в то, что все-таки что-то получится и все зависит только от меня. В первую очередь во многом повлиял на меня режим, я стал собраннее, сдержаннее, стал слушать людей, честно говорить о себе и просить помощи, хотя раньше думал, что сам все знаю и сам все могу. Появились чувства довольства собой и удовлетворения, появилось желание трезво жить и все делать для этого. Программа и люди, которые меня окружают дали мне возможность честнее посмотреть на себя, я осознаю, что та жизнь которой я жил раньше до добра не довела бы.

Дмитрий.
В программе с октября 2014 года. 

Приехал в реабилитацию в октябре 2011 года в потерянном состоянии, отчаявшийся и почти смирившийся с тем, что я безнадежен, и учесть моя погибнуть от наркотиков. Приехав в реабилитацию, чувство безнадежности оставалось некоторое время. Я не мог понять, чем мне эта программа может помочь, единственным плюсом я видел нахождения здесь быть вдали от наркотиков. Первое время я был закрытым и ни с кем не хотел общаться полагая, что мне это вряд ли поможет. Консультанты, спонсор и ребята давали рекомендации, которых я должен был придерживаться, но мои старые убеждения и предвзятость не давали мне выполнять их в полной мере. Спустя месяц нахождения в реабилитации я увидел и познакомился с приехавшими в гости трезвыми и выздоравливающими ребятами. В этот момент я почувствовал надежду и появилась вера в то, что может и у меня получится, ведь у них же получилось! Я стал выполнять все рекомендации наставников: слушал ребят и старался честно и открыто говорить о себе. В начале было трудно это делать, но когда я увидел положительный результат выполнения этих рекомендаций и заданий, вера и надежда в выздоровление увеличилась и я с большим энтузиазмом и увлечением стал работать по программе 12 шагов. В результате выполнения шагов я смог честно посмотреть на себя и прошлую жизнь, получил инструменты для трезвой и комфортной жизни. Теперь я жизнерадостный и открытый для людей, готовый принимать опыт других и делиться своим.

Владимир.
В программе с 2011 года.

Как изменилась моя личность в реабилитации?
Употреблял в течение 3-х лет синтетические наркотики, круг общения сузился до 2-х друзей и любимой девушки, которая многое пережила, но не оставила меня.
К началу реабилитации я был зажатым, малообщительным, всё и все окружающие не вызывали никакого доверия, думал я вообще не имею ничего общего с окружающими. Первое время я был как напуганный ребенок, которого в 1-й раз привели в детский сад. Я совершенно не хотел признавать, что я зависимый человек, аргументируя это малым сроком употребления и др. аргументами. Начиная презирать и ненавидеть окружающих, я «смотрел свысока», отделялся от остальных, уходя глубоко в одиночество. Практически ничего не радовало, ведь, употребляя наркотики, обычные человеческие радости уходили на 2-й план, потому что не доставляли радости: друзья, кино, прогулки, даже любимая девушка. Так и продолжалось в начале реабилитации.
Постепенно я находил интерес в простых вещах. Хоть я и не стал особо разговорчивым, но, все же, находил общий интерес с близкими по духу людьми, постепенно находя поддержку и понимание, выбирался из одиночества. Со временем я перестал презрительно относиться к людям, научившись контактировать с разными людьми.
Постепенно понимал, что мои проблемы связаны не с определенными наркотиками, которые я употреблял, а в разрушенных целях, потерянности, внутренней пустоты, огромного количества страхов и одиночества, я будто начал вновь открывать для себя жизнь, учиться доверять, радоваться погоде, стаить маленькие цели, радоваться своим достижениям, делиться переживаниями.
Я перестал играть роли, надевая «маски», или показывать свою «невозмутимость», что сильно облегчило душевную боль. Я стал раскованным, естественным, готовым идти вперед, не боясь, что могу ничего не приобрести, зная, что уж точно не потеряю.
От собственных успехов увеличилась уверенность в себе.
Реабилитация не уменьшила любовь к наркотикам. Она научила, как можно полюбить себя.

Владислав, в программе с 21 мая 2016 г.

Я приехал в реабилитацию, будучи измученным, одиноким и закрытым от общения действующим наркоманом.
В результате употребления я разрушил всю свою жизнь и поэтому здесь среди трезвых людей я чувствовал себя потерянным, т.к. не умел общаться, у меня были страхи открыться людям.
Но по истечении времени, видя, что здесь люди общаются искренне и пытаются помочь друг другу, я начать потихоньку свое движение к трезвости. Я начал доверять людям и говорить о своих проблемах, на что мне давали советы, и я старался следовать им, т.к. видел, что это работает.
Когда я начал следовать программе и писать шаги, я увидел, насколько разрушена моя жизнь, и это было мне мотивацией к дальнейшему выздоровлению.
В процессе выздоровления я научился работать со своими дефектами, переступать через свои старые убеждения, стал добрее относиться к людям и помогать им, не ожидая ничего взамен.
У меня появились цели на дальнейшую жизнь, к которым меня движут хорошие мотивации. И, наконец, я просто обрел веру в жизнь без наркотиков.

Виталий, в программе с 21 июля 2015 г.

Я приехал в реабилитацию 21 сентября 2015 г.
Употреблял я синтетический наркотик.
Из-за моего употребления было очень много проблем с родными, близкими и с законом. Я не знал, что делать. Я стал агрессивным и злым, не живущим, а просто существующим человеком. Я потерял смысл жизни. Все отвернулись от меня, кроме моих родителей.
Мама мне говорила про центр, но я говорил, что у меня все хорошо, мне не нужна помощь.
Но позже я приехал в реабилитационный центр «Исток».
Сначала я ничего не понимал и думал, что это не поможет мне. Какой-то режим? Какое-то чтение? Какие-то 12 шагов? Я говорил, что у меня нет проблем, что все хорошо, это всего лишь у меня маленькие трудности.
Но позже я начал понимать и смотреть на себя со стороны.
Когда писал 1-й шаг, увидел, что я вообще делал, сколько вреда принес окружающим.
Люди начали мне помогать, объяснять, доводить все моменты о моей зависимости. Моя работа над собой началась. Я начал читать книги, интересоваться у людей, изучать свою зависимость, и у меня стало получаться.
Я стал намного способнее, рассудительнее, в голове появилось много интересной и полезной информации.
Стал верить в Бога, читать Библию. Мне все это стал очень интересно. Мои цели и желания возвратились. Жизнь стала намного светлее.
Теперь я живу и двигаюсь по программе 12 шагов и остаюсь трезвым. У меня все налаживается и улучшается. Я доволен своими результатами.
Я рад, что нахожусь здесь чистым, трезвым, с Богом, с вами. Спасибо.

Максим, в реабилитации с 21 сентября 2015 г.

Я приехал в реабилитацию в мае 2015 г., мое здоровье было на грани смерти, и я просто не видел смысла в жизни. У меня не было ни целей, ни личности. Моя жизнь была во власти зависимости.
Когда я начал выздоравливать, я сначала не понимал, чего от меня хотят. Я старался всех обмануть и скрыть свое истинное состояние.
Прошло время, я понял, что это ни к чему хорошему не приведет, так как программа построена на честности и готовности к действию. В общем я начал делать то, что от меня хотят, и тут началось самое интересное, я научился честно говорить о себе людям, стал видеть от них помощь на мои проблемы и на вопросы, те, которые были мне не понятны. Я конечно не был согласен со многими вещами, даже были не понятны такие вещи как хитрость. Я считал своим достоинством мою уверенность, что я сам разберусь со своей головой, да и вообще я думал, что зачем мне люди, которые сами не понимают что делают.
… у меня появился интерес к программе, и появилось желание остаться трезвым, пришлось проанализировать всю мою жизнь. Я нашел, что мои старые убеждения ни к чему хорошему меня не приведут, они приведут меня обратно в употребление.
Я нашел друзей, с которым могу говорить и обсуждать те моменты, которые меня действительно держат вне ведении. Я увидел помощь со стороны ребят и понял, что только вместе можно научиться оставаться трезвым.
У меня появился стыд за мои поступки, появилось желание изменить отношение к своей жизни.
Я действительно понял, что без групп и без трезвых друзей трезвым остаться просто не получится.

Евгений, в программе с 21 мая 2015 г.

Я приехал в реабилитацию в 2015 г., был очень замкнутым человеком, не было ни желания, никакого интереса общаться с людьми вообще, что-либо делать; так сказать, потерял интерес к происходящему вокруг меня. Первое время я вообще не понимал, что от меня требуют и для чего я здесь. До этого я никогда не был в подобных местах, и поначалу мне было очень сложно общаться с людьми.
Со временем начал работать по программе, можно сказать даже появился интерес. Начал понемногу общаться, открываться людям, делиться своими мыслями, но все равно для меня это было непонятно, как и каким образом мне это поможет. В данный момент, находясь в программе уже более года, вижу в себе изменения: стал общительным, открытым человеком, появились цели и интересы в жизни, новые знакомые.

Игнат, в программе 1 год.