Находясь на последних этапах реабилитации, я не строил себе иллюзий о том, как все будет выглядеть в социуме. Но я понимал, что в принципе там все по прежнему, те же проблемы, которые придется решать и отношения которые придется восстанавливать, я старался изменить свой взгляд и свое отношение к ним, чтобы мне проще было с ним справиться. Что касается моих идей на строительство дальнейшей жизни я придерживаюсь принципа «тише едешь дальше будешь», так как в выздоровлении спешка ни к чему и если полностью погрузиться в сознание новой жизни можно забыть кто я и от куда, а это уже ни к чему хорошему не приведет. Поэтому я считаю все будет, когда придет время.

Виталий.
В программе с 14 июля 2015 года.

 

С программой я знаком достаточно давно, но никак не решался пойти по этому пути, так как оставлял себе возможность, что я сам способен решить свою проблему, да и как таковой проблемы то я не и не видел. Я не признавал себя зависимым, постоянно оправдывал свои поступки, считал вполне нормальным свое поведение. Сегодня находясь чистым и трезвым я осознаю, что большая часть моей жизни прошла в обмане в том, что навязывала мне моя болезнь. Я много мечтал, строил иллюзии о счастливой беззаботной жизни и в силу своей дефективной натуры зависимого человека, я видел, как от моего бездействия иллюзии рушатся, и вместе с ними рушится моя жизнь и всех окружающих близких мне людей. И все, потому что я не трудился над собой, больше скажу я даже не знал, как это делать. В основном надеялся на то, что произойдет чудо и это чудо спасет меня, но почему-то чудо не происходило!
Находясь в реабилитации, я видел как такие же, как и я люди, с такими же проблемами что и у меня ставят цели добиваясь положительных результатов. Видя все это, я говорил себе: «Чем я хуже их, мне это тоже по силам!». В последствии я начал следовать рекомендациям моих наставников, консультантов и людей которые являются для меня примером. Со временем я начал пожинать плоды трудов своих, мне стали доверять и я ощутил значимость, и с этим всем я стал приобретать духовные ценности, веру, которая дает мне сил действовать и созидать свою дальнейшую жизнь.
Я благодарен Богу, людям, Центру за то, что открыли мне глаза, оказали помощь, вселили в меня надежду и веру, указали мне направление, по которому я иду и при этом остаюсь полноценным человеком нашего общества.
Я не строю себе грандиозные планы на дальнейшую жизнь, пока лишь ограничиваюсь реально достижимыми краткосрочными целями. Я адекватно расцениваю свои силы, возможности при этом, не забывая, кто я и откуда.
Я знаю одно и я убежден в этом, чтобы сохранить свою жизнь, свое здоровье, свою трезвость и здоровье близких мне людей, что для меня не мало важно и приобретать блага в нашей трудно, но стоящей жизни нужно идти по правильному пути, который задает программа. Это брать ответственность, держаться таких же выздоравливающих людей, посещать собрания. В общем быть в теме.
Это мой путь и я выбираю жизнь!

Денис.
В программе с 11 июня 2013 года.

 

Меня зовут Евгений, я приехал в реабилитацию 11 месяцев назад. На данный момент я тут уже обжился, но у меня есть куча страхов по поводу моей будущей жизни. Мне очень сильно не хочется возвращаться к тому состоянию, в котором я приехал сюда. Мне хочется сделать что-то полезное еще в этой жизни: завести семью и возместить ущерб моим родным за причиненную мною им боль. Есть понимание, что будет тяжело жить по-другому, так как я привык жить употребляя. Я считаю, что следующего раза для меня может и не быть, так как возврат к употреблению это смерть для меня и мое здоровье оставляет желать лучшего. В социуме я буду общаться с ребятами, которые тоже в программе, потому что только они смогут меня понять и помочь, буду посещать собрания и какое-то время планирую волонтёрить в центре. Первое время я планирую найти работу, хоть это реально будет не просто. Главным образом это для того, чтобы заполнить свое свободное время и не впадать в состояние одиночества. Я буду стараться уделять своим родным как можно больше времени и заслужить их доверие.

Евгений.
В программе с 13 мая 2015 года.

 

Нахожусь в реабилитационном центре 8 месяцев, через месяц планируется мое возвращение в социум. Какой я себя там вижу? Во-первых, присутствует куча страхов, так как не знаю каким образом меня встретят мой сын, мои родные и близкие мне люди. Когда уезжала в реабилитацию оставила им кучу обид на меня, а у самой присутствует чувство вины из-за своего поведения и отношения к ним, продиктованного моим употреблением. Есть определенные цели по восстановлению отношений с ними, хотя и понимаю, что много зависит и от меня, и от них. Для этого мне нужно будет быть честной и открытой чему меня учат в реабилитации. Теперь уже точно буду слушать окружающих, и учитывать их потребности, а не быть эгоисткой, какой была раньше. Осознаю необходимость стабильного заработка, чтобы быть финансово независимой, да и по возможности помогать пожилым родственникам. Теперь точно знаю, что зависимость-болезнь одиночек, поэтому есть в планах восстановить взаимоотношения не только с семьей, но и с друзьями, которые не употребляют, так как в свое время из-за пристрастия к алкоголю все они стали мне безразличны и в итоге отвернулись от меня. Реабилитация дала мне только много информации о выздоровлении, дала мне возможность начать выздоравливать. Кроме того, появилось много похожих на меня людей, с такой же проблемой, как и моя, что дало возможность ощутить на себе их заботу и поддержку. Понимаю, что без них бы я не справилась и поэтому в планах обязательное поддержание связи с ними. Будь то телефонные разговоры, встречи на собраниях или мои поездки в реабилитацию. Познакомившись и начав выздоравливать по 12-шаговой программе я поняла, что это еще и развитие своей духовности. Это не означает, что я стала или буду религиозной фанатичкой, но знаю, что Бог есть и работает через людей и ведет меня по жизни, создавая как хорошие, так и плохие для меня ситуации. На сколько смогу планирую развивать свою духовность и в плане самообразования и через бескорыстную помощь окружающим людям. Понимаю, что нельзя и не стоит строить иллюзий на счет своего будущего, но верю и надеюсь, что под защитой Бога многого из того, что написала выше смогу добиться. И самое главное - не останавливаться на достигнутом, все время мотивировать себя новыми целями, чтобы не останавливать свое выздоровление и не вернуться в употребление.

Евгения.
В программе с 12 августа 2015года.

 

После реабилитации я вижу себя в социуме человеком которому предстоит столкнуться с множеством проблем и которые предстоит решать, а не избегать и не ждать, что произойдет какое-то чудо, что все решиться само собой. От этого становится страшновато, а вообще думаю, что у меня получится добиться поставленных целей. Найти хорошую работу, завести семью и т.д. Но при этом главное знаю, что будут ошибки и неудачи и тому подобные вещи, главное не опускать рук и идти только вперед и дальше продолжать двигаться по программе, знакомиться, общаться с новыми людьми в сообществе АН.

Игнат.
В программе с 23 августа 2015 года.

 

В социуме я вижу себя человеком с другим отношением к жизни, людям и самой себе. В первую очередь со мной рядом мой ребенок и именно меня она называет мамой, а не бабушку как было в последнее время. Я со всей семьей, наши отношения построены на взаимном уважении и я не использую их достижения для своих каких-то корыстных целей. Возможно даже со мной рядом мужчин, но точно не употребляющий. Мой круг общения не тот, который был в употреблении. Мои друзья, не употребляющие люди и может и может даже те с кем прохожу реабилитацию, чтобы чувствовать от них поддержку.  Я наконец-то закончила институт, и алкоголь мне больше в этом не мешает. Моя работа мне нравится и приносит удовольствие. Но главное, наверное, то, что я более открыта с людьми и нет безразличия ко всему происходящему.

Людмила.
В программе с 12 августа 2015 года.